Buñuelos de viento (y un truco para no morir en el intento)


"En ocasiones, Claire había tenido la sensación de que podía convertirse en otra persona. Lo notaba en su fuero interno, cuando alguien hacía algún comentario durante la cena y a ella se le ocurría la perfecta réplica mordaz, o incluso subida de tono, y abría la boca y sus pulmones tomaban aire para soltar la palabra, aunque estas nunca acababan de salir. Entonces se tragaba su idea, y la persona en la que podía haberse convertido se sumergía de nuevo, hundida por el peso de la Claire reconocible para el mundo. También lo notaba cuando sostenía una copa en un cóctel y de repente sentía la necesidad de aplastarla con la mano. Jamás lo hizo. Esa persona oculta se había hinchado y deshinchado con tanta frecuencia que su elasticidad iba disminuyendo con el tiempo"
(La maestra de piano. Janice Y.K. Lee)
Blog Dit i Fet


Siempre digo que no se me dan bien las masas fritas, y es porque me da mucha pereza hacerlas, aunque me encanta comerlas. En Ibiza, lo típico es preparar buñuelos anisados o de patata, así que esta es la primera vez que hago buñuelos de viento y lo cierto es que hacen honor a su nombre, pues se hinchan muchisimo al freirlos. Si no queréis hacer unos buñuelos que no os quepan en la boca, os recomiendo usar las cucharas más pequeñas que tengáis para darles forma, yo los hice con las de café y las bolitas de masa que ponía en el aceite hirviendo no eran mayores que una cereza.

El origen de los buñuelos se remonta al siglo X, cuando los judíos sefardíes, para celebrar la Janucá, preparaban con harina de trigo unos bollos fritos que llamaban bimuelos y que con el tiempo se introdujeron en la tradición cristiana, en parte por la proximidad de la celebración de Todos los Santos con la Janucá.
Blog Dit i Fet


Reconozco que dar a la masa forma redondeada para hacer los buñuelos es una tarea que requiere estar en un estado elevado de paz mental, pues es muy engorrosa. Los primeros buñuelos que eché en el aceite tenían cualquier forma menos redondeada y tuve que hacer varios intentos antes de dar con la manera de conseguir rozar la perfección, os la cuento al explicar la receta.

También es importante mantener la temperatura del aceite, pues está poco caliente la masa no flota sino que cae al fondo de del cazo y puede pegarse, pero si está demasiado caliente se forma una envoltura seca alrededor del buñuelo que impide que éste crezca. Si queréis podéis rellenarlos de crema, trufa o nata (crema de leche), para ello realizad una pequeña abertura en la base e introducid el relleno con una manga pastelera con boquilla pequeña. Os aseguro que están tan buenos que basta pasarlos por azúcar ;)
Blog Dit i Fet


Blog Dit i Fet


Buñuelos de viento

Ingredientes:

- 170 g de harina de repostería
- 1/2 cucharadita de levadura química
- 250 g de agua
- 50 g de mantequilla
- 1 pellizco de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 4 huevos
- Aceite de oliva o de girasol para freír
- Azúcar para rebozar.Preparación:

Tamizamos juntas la harina y la levadura. Ponemos un cazo al fuego con el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar. Cuando hierva, añadimos de golpe la harina. Bajamos el fuego y removemos con una cuchara de madera hasta obtener una masa que se despegue de las paredes.

Retiramos del fuego y dejamos enfriar. Añadimos los huevos de uno en uno batiendo con unas varillas eléctricas, no agregando el siguiente hasta que el anterior no esté bien integrado en la masa. Obtendremos una masa lisa, brillante y homogénea que dejaremos reposar una media hora en la nevera.

Calentamos aceite en una sartén honda y con dos cucharitas de café (porque la masa crece mucho) vamos formando bolitas que iremos friendo hasta que estén bien doradas. A medida que los buñuelos estén hechos los iremos depositando sobre un plato recubierto con papel cocina, para que absorba el aceite sobrante. Los rebozamos en azúcar y los servimos inmediatamente.

*** Freír los buñuelos es la parte más engorrosa para que queden de forma redondeada. Para facilitar la tarea, sumerjo las cucharitas en un vaso con aceite antes de dar forma a cada buñuelo, así la masa no se pega.

Blog Dit i Fet


_________________________________________

"De vegades, Clara havia tingut la sensació que podia convertir-se en una altra persona. El notava en el fons, quan algú feia algun comentari durant el sopar ia ella se li ocorria la perfecta rèplica mordaç, o fins i tot pujada de to, i obria la boca i els seus pulmons prenien aire per deixar anar la paraula, encara que aquestes mai acabaven de sortir. Llavors sempassava la seva idea, i la persona en la qual podia haver-se convertit se submergia de nou, enfonsada pel pes de la Claire reconeixible per al món . També ho notava quan sostenia una copa en un còctel i de sobte sentia la necessitat de aixafar-la amb la mà. Mai ho va fer. Aquesta persona oculta shavia inflat i desinflat amb tanta freqüència que la seva elasticitat anava disminuint amb el temps."
(La mestra de piano. Janice Y.K. Lee)

Sempre dic que no em donen bé les masses fregides, i és perquè em fa molta mandra fer-les, encara que mencanta menjar-les. Aquí el típic és preparar bunyols anisats o de patata, així que aquesta és la primera vegada que faig bunyols de vent i la veritat és que fan honor al seu nom, ja que sinflen moltissim a fregir-los. Si no voleu fer uns bunyols que no us càpiguen a la boca, us recomano utilitzar les culleres més petites que tingueu per donar-los forma, jo els vaig fer amb les de cafè i les boletes de massa que posava en loli bullent no eren més grans que una cirera.

Lorigen dels bunyols es remunta al segle X, quan els jueus sefardites, per celebrar la Hanukà, preparaven amb farina de blat uns bunyols fregits que cridaven bimuelos i que amb el temps es van introduir en la tradició cristiana, en part per la proximitat de la celebració de Tots Sants amb la Janucá.

Reconec que donar a la massa forma arrodonida per fer els bunyols és una tasca que requereix estar en un estat elevat de pau mental, ja que és molt molesta. Els primers bunyols que vaig trobar a loli tenien qualsevol forma menys arrodonida i vaig haver de fer diversos intents abans de trobar la manera daconseguir fregar la perfecció, us lexplico en explicar la recepta.

També és important mantenir la temperatura de loli, ja que està poc calenta la massa no flota sinó que cau al fons de lcassó i pot pegar-se, però si està massa calenta es forma un embolcall seca al voltant del bunyol que impedeix que aquest creixi. Si voleu podeu emplenar-de crema, trufa o nata (crema de leche), per això feu una petita obertura a la base i introduïu el farcit amb una màniga pastissera amb broquet petita. Us asseguro que estan tan bons que nhi ha prou passar-los per sucre ;)
Bunyols de vent

Ingredients:

- 170 g de farina de rebosteria
- 1/2 culleradeta de llevat químic
- 250 g daigua
- 50 g de mantega
- 1 pessic de sal
- 1 culleradeta de sucre
- 4 ous
- Oli doliva o de gira-sol per fregir
- Sucre per arrebossar.Preparació:

Tamisem juntes la farina i el llevat. Posem un cassó al foc amb laigua, la mantega, la sal i el sucre. Quan bulli, afegim de cop la farina. Baixem el foc i remenem amb una cullera de fusta fins a obtenir una massa que es desenganxi de les parets.

Retirem del foc i deixem refredar. Afegim els ous dun en un batent amb unes varetes elèctriques, no agregant el següent fins que lanterior no estigui ben integrat en la massa. Obtindrem una massa llisa, brillant i homogènia que deixarem reposar una mitja hora a la nevera.

Escalfem oli en una paella fonda i amb dues culleretes de cafè (perquè la massa creix molt) anem formant boletes que anirem fregint fins que estiguin ben daurades. A mesura que els bunyols estiguin fets els anirem dipositant sobre un plat recobert amb paper cuina, perquè absorbeixi loli sobrant. Els arrebossem en sucre i els servim immediatament.

*** Fregir els bunyols és la part més enutjosa perquè quedin de forma arrodonida. Per facilitar la tasca, submergeixo les culleretes en un got amb oli, així la massa no senganxa al donar-los forma.
Fuente: este post proviene de Blog de MJ-Ditifet, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
Creado:
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Recomendamos

Relacionado

general dolços - dulces pasqua - pascua

Aquesta és la millor recepta de bunyols que he provat mai! Els bunyols de quaresma de l"Empordà són deliciosos i un dels dolços més populars i més típics d"aquesta època de l"any a Catalunya. Cada casa té la seva recepta així que com amb totes les receptes populars hi ha mil variants i tothom diu tenir "l"auténtica". Jo no us diré que aquesta és la més autentica per ...

general dolços - dulces pasqua - pascua ...

Setmana Santa és temps de receptes de peix i de dolços tradicionals, en el meu cas bunyols de quaresma, els típics de l"Empordà que a casa ens encanten. Així que com últimament no tinc gaire temps per preparar receptes noves (estic liadíssima amb els preparatius del curs que començo a impartir la setmana que ve!) Avui us porto una selecció de plats de peix ideals per a aquestes dates. I per d ...

bunyols buñuelos fritos ...

"Veinte minutos más tarde Alan Keller vio a Indiana cruzar la calle con el pelo recogido en una cola, bata y zuecos, y el golpe de emoción lo dejó clavado en la silla. Le pareció mucho más hermosa de lo que recordaba, sonrosada, luminosa, un soplo prematuro de la primavera." (Ripper. Isabel Allende) Sí, sí, estamos ya en primavera pero el tiempo todavía no acompaña del todo. Hoy hace c ...

recetas postres bunyols buñuelos ...

"Els records que durant llarg temps havia arraconat en els foscos confinis de la meva ment van trobar esquerdes per on filtrar-se. Les imatges van sorgir amb una claredat que em va deixar esbalaïda, amb total nitidesa, com si el temps no hagués passat" (La casa de Riverton. Kate Morton) "Los recuerdos que durante largo tiempo había arrinconado en los oscuros confines de mi mente enc ...

8 recetas postres

BUNYOLS SENSE GLUTEN NI LÀCTICS!! PER A EL DIA DEL PARE!! BUÑUELOS SIN GLUTEN, NI LÀCTEOS!! POR EL DIA DEL PADRE!! Ingredients: 250 cc.d’aigua 4 ous mitjans. 90 g. de margarina vegetal 140 g. farina sense gluten, o meitat d'arròs i meitat de preparat panificable. 1 pessic de sal. 1 cull. sopera de fructosa. 1 cull. sopera de canyella Preparació.En un cassó es posa l’aigua, la marg ...

general #cafetito #desayunos en el corral quieren comer

Qui pot dir que no??? M"encanta berenar, és la menjada que em dóna més plaer i satisfacció de tot el dia. Aquest de la fotografia és un berenar especial... un premi ben merescut!L"aroma d"un cafè acabat de fer, suau, calent, aromàtic,... Si, ja ho sé ! M"agrada el cafè americà... Tothom té defectes... Però si no prens llet, pots allargar el moment en que la cafeïna entra al ...

lluç merluza Peix ...

"Una vez más, sigo sin entender porqué hay gente que quiere que todo suene tal y como ellos lo imaginan. La vida es demasiado corta para ser tan aburridamente predecible. El aburrido es usted, caballero” (Cosas que los nietos deberían saber. Mark Oliver Everett) Para mis hijos soy totalmente predecible: los martes toca pescado y eso hace que, ya desde que se levantan, me miren con cara de &q ...

berenars bescuit bizcocho ...

"El temps té la seva pròpia manera de fer que canviem els nostres punts de vista sobre moltes coses" (La casa de Riverton. Kate Morton) "El tiempo tiene su propia manera de hacer que cambiemos nuestros puntos de vista acerca de muchas cosas" (La casa de Riverton. Kate Morton) Lambient nadalenc daquestes dates és contagiós. Els carrers somplen de llums, hi ha més gent i els apar ...

recetas de segundos forn gordon ramsay ...

"Ens movem amb els ulls tancats i les orelles tapades. Enderroquem els murs en els que hi ha portes que esperen ser obertes al tacte. Busquem a les fosques escales, oblidant que tenim ales. Preguem com si Déu fos cec i sord, com si fos en un espai. No és d´estranyar que no reconeguem el àngels que caminen entre nosaltres" Henry Miller "Nos movemos con los ojos cerrados y los oído ...

segundos platos receta risotto fácil cómo hacer risotto ...

Es muy sencillo preparar un buen risotto, mucho más fácil de lo puedes imaginar. Esta receta de risotto queda espectacular, no puedes dejar de prepararla, ¡te harás fan! Y te servirá de base para preparar cualquier otro risotto que se te ocurra, ya verás como la repites infinidad de veces, una vez pruebas un buen risotto no puedes parar ^-^ Hay muchos tipos de arroz, y cada uno tiene unas caracter ...