Fòrum Gastronòmic 2016


forum-gastronomic


Del 23 al 26 de octubre, pudimos asistir, dentro de Hostelco, al Fòrum Gastronòmic celebrado en Fira Barcelona. Este evento, se ha posicionado como uno de los más relevantes en el sector de la industria culinaria y del foodservice internacional. Un escaparate ideal de las novedades del sector y una extraordinaria plataforma comercial.

En esta edición, en el fòrum mes dolç, los talleres y ponencias que se realizaron estaban dominados por esta temática.

Dentro de los pabellones utilizados, se alojaron diferentes espacios con actividades a la cual más interesante. Había momentos que me hubiese gustado poder dividirme y estar en 2 o 3 sitios a la vez… Por ejemplo el primer día, con los hermanos Torres en el Auditorio y Oriol Balaguer en el taller 1. Finalmente me decanté por éste último y pude ver cómo elaboraba su cacao en 2 tiempos, pero la versión actual, donde nos propone un postre ideal para tomar por ejemplo, la noche de fin de año. Se trata de una esfera de chocolate servida sobre un pastel con una base de chocolate con leche, gelatina de guayaba, y mousse de vainilla tahiti. Es cuanto menos curioso, porque la cosa está en servir primero el pastel, dejando la esfera para más adelante, por ejemplo para la hora de las copas o de algún brindis. De ahí su nombre en dos tiempos, y la esfera claro, tiene su intríngulis. En este caso iba rellena de uvas, para despedir el año por supuesto, pero también se puede rellenar de dulces o de alguna que otra sorpresa. Es un postre que cuando el anfitrión lo sirva, los invitados no se esperan lo que acontecerá después. Para dejar a todos con la boca abierta!

cats2


Otra de las cosas que me coincidió por ejemplo, fue la ponencia de Jordi Cruz y el taller de Jordi Bordas. Esta vez, tiré para el auditorio y con pena, dejé el taller de lado. Pero tampoco me voy a quejar ya que en su lugar, estuve disfrutando con todo lo que nos contaba Jordi Cruz, hablando de tradición, vanguardia y creatividad en evolución; presentándonos mientras iban haciendo, los postres del ABaC, y si ya tenía ganas de ir a comer a su restaurante, ahora ni os cuento!

dsc_0152-horz-vert


Lo mismo con Carme Ruscalleda y su ponencia mundo dulce con sal y pimienta, donde nos presentó un nuevo producto, melocotón en almíbar thai. Y otras 4 recetas combinando dulce y salado. Una pasada! Por algo esta gente juega en otra liga, y es que son arte puro. Ganas locas de probar su plato realismo mágico belga con manzana, apio, foie micuit, y merengue. O disco, un plato de queso, creando la imagen de un vinilo y con una confitura de frutos secos enmascarados, que pertenece al nuevo menú músicas bailables.

cats


De las actividades que realizaron los expositores, sin duda me quedo con los showcookings del chef Rubén Cordero, muy didácticos he interesantes. Riquísimas las frenck racks (costilas de cordero) con salsa de miso y ciruelas, receta que tengo que adaptar para hacer con la CuCo y compartiré (si me queda rico) con vosotros. Todas sus demostraciones eran con productos de carnívoros gourmets, os animo a que visitéis su página (enlazada en el nombre) porque hay mogollón de recetas interesantes.

cats3


De los productos que pude conocer y probar, me llamó mucho la atención el cheesefuet, si habéis leído bien, un nuevo concepto que fusiona dos elementos típicos de nuestra cocina. Un producto de formatges Montbrú que llega a nuestras casas para ofrecernos una manera distinta de disfrutar del queso. Ideal para un picoteo, como si de una barra de fuet se tratara, vas cortando en rodajitas y lo sirves, así de sencillo! 3 modalidades, de queso de cabra, de trufa y de nueces; este último, lo probé con un poquito de miel encima y muy bueno!

dsc_0279-horz


Otra de las cosas que me dejó sorprendida, fue la cocteleria molecular Pearls, de molecular experience A través de un complejo proceso de esferificación inversa, consiguen  mantener un cóctel completamente líquido dentro de una fina capa de gelatina. Cuando lo tomas, la perla explota con todo el sabor en el paladar. Super curioso! Y una idea genial para poner una nota diferente en tus eventos o incluso utilizar para cocinar con ellas. De mojito, gyn tonic, vermut y otras variedades que tienen disponibles.

dsc_0235-horz


El espacio de restauración tampoco me dejó indiferente, con una representativa muestra de restaurantes de cocinas del mundo, todos de la ciudad de Barcelona. Fogo, de Joao Alcántara; Ceviche 103, de Roberto Sihuayn etc… Y el que me robó por completo el corazón, Bao Bar, de Paco Pérez donde probé el bao de fricando y wagyu, tanto me gustó, que aparte de volverlos a visitar, he tenido que hacer estos panes al vapor en casa y han sido todo un éxito, en breve os pondré la receta.

dsc_0305-horz


Y estando en el fórum mes dolç, no podía dejar pasar los postres de pastelería Hoffman y como si una fuerza sobre natural me acercara hasta su parada, cuando me quise dar cuenta, tenía en mi bandeja este cactus que veis en la foto y otro día la hamburguesa. Me quedé con ganas de probar el huevo, asique tendré que hacer una visita a su pastelería.

dsc_0396-horz-vert


Las próximas citas con este evento, serán el 12, 13, 14 marzo de 2017 en A Coruña y el 19, 20, 21 de noviembre  también de 2017 en Girona. Si tenéis ocasión, aprovechar para visitar este evento tan interesante.

Y hasta aquí os cuento por el momento, poco a poco irán saliendo más cositas en forma de recetas de nuestro paso por el Fòrum. Os adelanto que, una de las que estoy con muchas ganas de hacer es un pan que aprendí a preparar en el taller de Anna Bellsolà del Forn Baluard, sólo espero que me salga tan rico como a ella

dsc_0275-horz


.

Fuente: este post proviene de Recetas Cuisine Companion, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
Creado:
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Receta Arroz con Secreto de Cerdo Autor RecetasCuisine Raciones 2 Tiempo Ingredientes 1 filete de Secreto de cerdo 1/2 Cebolla 1 Pimiento verde italiano pequeño 1 Tomate rallado 1 cucharadita de pulp ...

Receta New York Cheese Cake Autor RecetasCuisine Raciones 8-10 Tiempo Ingredientes Para la base 125gr de Harina 50gr de Azúcar Unas gotas de esencia de vainilla Ralladura de 1/2 limón 1 yema de Huevo ...

Recomendamos

Relacionado

General

Buenas noches cocinillas. Hoy os voy a explicar todas las cosas que pude ver en el Fòrum Gastrònomic. No pude disfrutar todas las cosas que me gustaría ya que por trabajo no tenia tiempo pero disfrute mucho en conferencias y tallares de los 4 días. Valió la pena y descubrí alguna cosa nueva muy interesante como por ejemplo una marca que vende brotes, flores y ingredientes naturales. Por ejemplo un ...

general chefs eventos gastronómicos ...

El haber recibido chefs mexicanos en Barcelona fue una extraordinaria experiencia, el Fòrum Gastronòmic en Barcelona dio felicidad a todos los gustos en términos de gastronomía y por supuesto para los amantes de la comida mexicana. Las propuestas que fueron desde saladas hasta dulces, acercaron chefs reconocidos junto a su cocina de autor, a sus proyectos actuales y a aquellos que les han merecido ...

general chefs eventos gastronómicos ...

Asistentes Forum Gastronomic La semana pasada se celebró el Fòrum Gastrononòmic en Barcelona, un evento que como siempre muestra nuevas tendencias en el mundo gastronómico, empresas que ofrecen productos novedosos del sector y gastronomía por doquier y por todo lo alto. Y como en pasadas ediciones, siempre hay un país invitado y este año ha sido México el encargado de mostrar gastronomía tradicion ...

general chefs eventos gastronómicos ...

Jorge Vallejo (Cortesía: timeoutmexico.mx) Continuando con el Fòrum, sigo compartiendo la mayor cantidad de detalles para que todos podamos ser partícipes de la asistencia al evento, reanudamos con la participación de Jorge Vallejo, el cual destacó la importancia del maíz como base de muchas recetas y en este caso varias preparaciones que partían de este mismo ingrediente: El maíz nixtamalizado, E ...

recetas postres

Seguimos con las recetas tradicionales en esta ocasión con unos "Gaiatos dolços" en castellano Bastón dulce,típicos de Torrent (Valencia )que se elaboran para festejar el día de "Sant blai". Los podemos encontrar dulces o salados.Los dulces hechos con la masa de los panquemados y los salados con la de rosquilleta.Este año empece con los dulces para seguir con los salados,pero é ...

general evento festival ...

Esta semana me he pasado muy poco por acá y es que he estado muy entretenido poniéndome al día de todas las novedades del mundo gastronómico y hostelero con la feria más importante del sector, Hostelco. Además venía de la mano del Forum Gastronòmic que este año se celebraba por primera vez en Barcelona. Pero vamos por partes y comentemos un poco todo para que no nos falte de naaaaa que no que no! ...

general eventos mi libro ...

Este mes pasado de abril fue bastante movidito para mí. Os cuento, la parte relacionada con la divulgación y presentación de mi libro en varias localidades así mismo como transcurrió el día de Sant Jordi y también la aparición en medios de comunicación: televisión y prensa escrita. El día de Sant Jordi, aparte de ir a visitar los distintos puestos de libros tanto de Balaguer como de Lleida, pas ...

experiencias opinión salones

Esta semana se está celebrando en Barcelona el salón Barcelona degusta y BCN & cake, con un montón de novedades culinarias, ponencias de cocineros a la altura de Joan Roca, Carme Ruscalleda y Carles Gaig. Por pura casualidad me enteré que podía acreditarme como blogger y tener entrada gratuita los cuatro días del salón. Por lo tanto, no me lo pensé dos veces y me acredité. Ha sido una experiencia ...

recetas de primeros ensaladas frutas ...

Cómo nos gusta ir a talleres de cocina en los que nos dan ideas de comidas para éstas fiestas!!! La semana pasada fui a un taller de cocina de SoyVital, plataforma que promueve el consumo de frutos secos y frutas desecadas como hábito saludable en nuestra alimentación. El taller fue impartido por Jordi Anglí, chef y asesor gastronómico con quien ya había tenido la suerte de coincidir en otros tal ...

Entre los días 16 a 19 de abril tuvo lugar el salón Alimentaria, un salón internacional dedicado a todos los profesionales de la industria de la alimentación, bebidas y food service. Además junto a Alimentaria se celebró Hostelco, un salón internacional de referencia para el equipamiento hostelero y de restauranción. De esta forma, la unión de los dos salones hizo que Barcelona se convirtiese en ...